Самоподъемный кран

Самоподъемный кран устанавливают на фундамент башенного копра и раскрепляют при помощи четырех расчалок. После возведения копра на высоту 20-22 м при помощи двухбарабанных лебедок поднимают установленную в нижней части крана подвижную обойму до верха выполненной части копра и закрепляют при помощи выдвижных опор в четырех специально подготовленных гнездах.

Затем поднимают кран с помощью этих же лебедок на высоту 8-10 м и опирают его на стены копра. Для этого заводят выдвижные опоры в гнезда, расположенные ниже подвижной обоймы.

При переподъеме крана на новую позицию сна-чала перемещают вверх и укрепляют подвижную обойму, а затем подтягивают к ней башню крана, выдвижные опоры которой устанавливают на места, освободившиеся от опор подвижной обоймы. При строительстве башенного копра на клетевом стволе шахты «Южнодонбасская № 1» башенный самоподъемный кран БКС-ЗА использовали не только для подъема бетона и арматуры, но также для монтажа скользящей опалубки непосредственно на плите копра.

По окончании строительства стрелу, кабину и консоль противовеса крана демонтируют и опускают вниз при помощи грузовой лебедки крана и лебедки, установленной на земле.

Башню крана с головкой, нижнюю раму и подвижную обойму опускают вниз внутри сооружения с повторением в обратном порядке операций, выполнявшихся при подъеме.

При достижении нулевой отметки кран разбирают и извлекают отдельными узлами через нижний проем башенного копра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *