Сборно-монолитные стыки

Сборно-монолитные стыки прошли экспериментальную проверку при строительстве домов в Киеве, Запорожье, Одессе, Харькове. Сборно-монолитные стыки, не требующие применения сварки, обеспечивают надежную герметизацию стыка, повышают жесткость здания, снижают расход стали. По решению Госстроя УССР сборно-монолитные стыки внедряются в практику массового строительства.

Воздушное отопление с механической подачей воздуха осуществлено в домах Павловом Поле в Харькове, построенных по проекту Харьковского филиала Гипрограда и НИИСТ Госстроя СССР. В этой системе наружный воздух нагревается до 70° и увлажняется в приточной камере и центробежным вентилятором подается по каналам в панелях в жилые помещения.

Достоинства этой системы: увеличение воздухообмена в малометражных квартирах, улучшение интерьера комнат благодаря отсутствию стояков и приборов, снижение расхода металла (до 15 т на дом) и стоимости дома (затраты 0,9 руб. на 1м2 жилой площади).

Система отопления проходит проверку и доработку в условиях эксплуатации (два дома эксплуатируются третий год, а три второй). Газовоздушное поквартирное отопление осуществлено в Днепропетровске в доме, построенном по проекту 1-438у-6М. Оно представляет собой систему газовых калориферов и воздуховодов, подающих воздух в помещения.

Испытания показали, что система отопления обеспечивает нормативную температуру воздуха в помещениях (при перепаде температур в 40° расход газа составил 0,59 м3/ч).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *