Сеть детских учреждений

Как видно из приведенных данных, вместимость сети детских-учреждений в сельскохозяйственных районах УССР еще не достигла рекомендуемой нормами. Сеть детских учреждений в сельскохозяйственных районах республики размещается неравномерно. Во многих районах республики либо вообще отсутствуют круглогодичные детские учреждения, либо число их крайне ограничено.

Размещаются они, как правило, в районных центрах, городах и поселках городского типа и обслуживают население этих населенных мест. Это видно на примере сети детских учреждений Ровенской области.

Приведенные данные показывают, что количество постоянно действующих дошкольных учреждений и их вместимость в городах в несколько раз больше, чем в сельской местности сельскохозяйственных районов. Средняя вместимость круглогодичных сельских детских садов-яслей в 1963 г. по УССР составила 40 мест, яслей — 25,6; сезонных детских садов-яслей — 38 мест.

В сети детских дошкольных учреждений преобладают мелкие учреждения (по количеству мест). Об этом свидетельствуют отчетные статистические данные Министерства здравоохранения УССР.

Ниже приведено процентное соотношение групп постоянно действующих яслей в зависимости от количества мест: Из приведенных данных видно, что более двух третей (83%) всех постоянно действующих яслей в сельской местности имеют вместимость до 30 мест.

Специалисты же считают, что «Типовые здания дошкольных учреждений на 50 мест не обеспечивают воспитательную работу с детьми по новой программе. . .». Кроме того, «…

в таких садах и яслях дороже содержание детей».

Однако несмотря на это наибольшее распространение в строительстве получают именно детские учреждения небольшой вместимости.

Так, из 46 учреждений, построенных в Золотоношском районе (совмещенные детские сады-ясли), 35 имеют до 60 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *