Силы трения

Более качественными являются пилы, армированные победитовыми пластинками. Эти пилы работают продолжительное время без износа и почти не требуют переточки при резке тяжелых известняков крымских месторождений с прочностью до 200 кгсм2.

Хорошая работа пил с пластинками из твердых сплавов обусловливается правильно выбранными режимами резания; в противном случае победитовые пластинки могут крошиться вследствие ударов от включения твердых ракушек. Кроме того, армирование пил победитовыми пластинками по принципу армирования резцов для обработки металлов не устраняет возникновения больших сил трения, что утяжеляет процесс резания и требует большого расхода мощности.

Помимо этого, пилы такой конструкции также защемляются в обрабатываемом камне, так как по мере углубления пилы в распиливаемый камень в пустоты попадают мелкие зерна камня, которые размалываются боковыми поверхностями пилы.

Силы трения, возникающие в результате заклинивания этих частиц, превышают мощность, потребную для резания камня.

Установлено, что освобождение пил от боковых сил трения может быть достигнуто путем вынесения боковых граней резца на значительное расстояние от полотна пилы, т. е. когда резец сделан в виде лопатки. При этом частицы камня выносятся за плоскость резания в образующееся свободное пространство между обрабатываемым камнем и полотном пилы.

НИИ по строительству Минмашстроя на основе изучения работы режущих инструментов разработал и освоил на экспериментальном заводе два новых типа режущего инструмента для машин с дисковыми плоскими пилами, армированного твердым) сплавами. Режущий инструмент первого типа сделан так, что в нем почти нет бокового трения; пилы второго типа, кроме этого, самозатачиваются.

Эти инструменты, испытанные на резании инкерманского камня, дали положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *