Систематические поисково-разведочные работы

По вопросам изучения состояния и перспективного развития разведки и промышленной добычи железных руд была создана правительственная комиссия, которая должна была всесторонне оценить Аятское месторождение железных руд для разработки плана практических мероприятий по быстрейшему вводу месторождения в эксплуатацию. Комиссия, ознакомившись с состоянием работ на месте, признала, что проводимая работа по линии Министерства черной металлургии весьма эффективна и отвечает поставленным правительством задачам, а работу Министерства геологии признала совершенно неудовлетворительной.

Систематические поисково-разведочные работы на железные руды были начаты в Тургае в 1945-1946 гг. Обобщение поисковых работ и исследований Аятского месторождения и правильная геологическая оценка принадлежат старшему научному сотруднику Академии наук Казахской ССР А. Н. Волкову, который в 1946 г. определил это месторождение как новую крупнейшую базу черной металлургии страны с перспективными запасами более 4 млрд. т оолитовых фосфористых бурых железняков.

В организации широких поисково-разведочных работ важную роль сыграла Академия наук Казахской ССР во главе с крупнейшим ученым-геологом К. И. Сатпаевым, а также Свердловское отделение Уралчерметразведки.

В 1946 г. в Тургае начались широкие и планомерные комплексные геологические, геофизические и поисково-разведочные работы.

Весной 1949 г. М. Сургутанов открыл Сарбайскую магнитную аномалию. Не уступающее по своему составу лучшим криворожским рудам, новое месторождение оказалось крупнейшим в мире.

Ученый-геолог С. Д. Батищев-Тарасов пишет, что «при просмотре архивных материалов по землеустроительным работам Кустанайского треста совхозов выяснилось, что Соколовская магнитная аномалия впервые была обнаружена топографами еще в 1929 г. при проведении землеустроительных работ в районе Соколовского совхоза, но, к сожалению, на нее в то время никто не обратил никакого внимания» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *