Сложность решения

Сложность решения этой проблемы состоит в том, что, несмотря на ряд государственных мероприятий (ограничение роста больших городов и укрупнение мелких сельских населенных мест за счет переселения из хуторов), существующее положение еще не отвечает требованиям Программы нашей партии. На Украине имеется 5 городов с населением свыше 500 тыс. жителей, требующих ограничения их дальнейшего роста.

В то-же время в 35 тыс. населенных пунктах, с населением менее 1000 жителей, крайне трудно организовать полное культурно-бытовое обслуживание. Отсюда ясно, что связь теории градостроительства с проблемами расселения должна осуществляться на практике путем осуществления районной планировки.

Именно в схемах районной планировки достигается рациональное размещение производственных предприятий, система расселения и проектная сеть населенных мест, принципы организации транспорта, водоснабжения и т. д. Районная планировка приобретает все возрастающее значение.

Поэтому важной задачей является совершенствование методики районной планировки в направлении более глубокого обоснования принципов размещения производства и строительства, расселения и определения перспективной сети населенных мест в каждом районе с комплексным учетом определяющих их факторов и условий.

В настоящее время разрабатываются следующие виды районной планировки: а) промышленных районов и узлов; б) сельских; в) курортных районов; г) пригородных зон. Для каждого вида работ издаются инструкции и методические указания, определяющие различную степень детализации разработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *