Сопоставление данных

В дальнейшем было имитировано поддомкрачивание надземной части модели стены здания. Для этого фундаменты модели были разрезаны вертикальными швами на отдельные податливые блоки, усиленные железобетонной обоймой, предохраняющей их от дальнейшего разрушения.

При вертикальном смещении опорных металлических пластин эти блоки передавали дополнительную нагрузку на вышележащую конструкцию модели в местах расположения вертикальных швов смежных панелей надземной части стены здания (аналогично воздействию домкратных установок при натурных испытаниях в Горловке).

Сопоставление данных, характеризующих изменение деформированного состояния элементов модели для циклов искривления (консолирования) стены со сплошным и разрушенным фундаментом, приводит к выводу, что включение в статическую работу несущих конструкций крупнопанельных зданий элементов фундаментно-подвальной части уменьшает: максимальный прогиб — на 3.5%, деформации сжатия в цокольном поясе — в 2,6 раза и растяжение в поясе покрытия — 60%. Нарушение сплошности стен подполья, выполненных из сборных бетонных блоков, отделенных от цокольного пояса швом скольжения, вызвало перераспределение усилий в панельных конструкциях надземной части здания. При этом напряжения в перемычках отдельных панелей возросли на 85, а в простенках — на 45%. Существенное дополнительное обжатие получили нижние перемычки балконных панелей.

Простенки центрального ряда панелей в пределах первого-третьего этажей оказались несколько разгруженными: дополнительное растяжение составило 3-5%. Результаты лабораторных исследований показали эффективность применения поляризационно-оптического метода изучения напряжений в фотоупругих покрытиях на модели из эквивалентных материалов.