Создание крупных строительных организаций

Одной из составных частей плана капитального строительства в Кузбассе всегда являлось новое шахтное строительство. Только за две послевоенные пятилетки было построено 55 новых шахт и разрезов, сдано в эксплуатацию свыше 1 млн. м2 новой жилой площади и различных коммунальных и социально-культурных учреждений для угольщиков. В этот период развернулось также строительство обогатительных фабрик.

К началу 1955 г. в бассейне работало 28 обогатительных фабрик вместо 18 в 1945 г. В Кузнецком бассейне вскоре будут построены шахты в новых районах бассейна — Северо-Байдаевском, Алардинском, Никитинском, Ерунаковском и Ильинском.

Одновременно с этим будет освоено Итатское месторождение бурых углей, которые представляют большую ценность не только как топливо для электростанций, но и как сырье для химии в 2 раза.

Наряду со строительством предприятий угольной промышленности шахтостроители Кузбасса должны обеспечить дальнейшее развитие местной железорудной базы за счет строительства новых и реконструкции действующих рудников Горной Шории.

Освоение такого объема капиталовложений в шахтном строительстве потребовало создания крупных строительных организаций с постоянными кадрами, новейшей строительной техникой и надежной производственной базой. В связи с этим была создана единая шахтостроительная организация — комбинат Кузбассшахтострой, в составе которого кроме шахтостроительных трестов были специализированные тресты по дорожному строительству и монтажу оборудования, металлоконструкций на угольных предприятиях.

Для более успешного освоения возросших капиталовложений в Кузбасском экономическом районе на строительство предприятий химической промышленности и на шахтное строительство был организован второй строительный комбинат — Кемеровошахтохимстрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *