Способы намыва гидротехнических сооружений

Более экономичным является зенитный способ. Технология намыва этим способом заключается в присоединении к выпускным отверстиям пульпопровода наклонных ответвлений, по которым пульпа поступает в хвостохранилище.

Постоянное наращивание дамбочек и ответвлений позволяет намывать дамбу высотой 8- 10 м, после чего основной пульпопровод перекладывают на гребень намытой части дамбы, и операции повторяются. Но как и при эстакадном способе, вопрос перестановки разводящего пульпопровода представляет определенные трудности в техническом отношении.

Последние 10 лет в гидротехническом строительстве применяется наиболее механизированный и экономичный безэстакадный намыв, при котором распределительный пульпопровод укладывается непосредственно по намываемому грунту и пульпа выпускается из конца конечной трубы. Трубы имеют специальные быстроразъемные раструбы и наращиваются в процессе намыва при помощи крана.

Толщина намываемого слоя грунта составит 20- 30 см, а при намыве гидротехнических сооружений 20-100 см. Трудовые затраты при безэстакадном способе намыва в 3- 3,5 раза ниже, чем при эстакадном. Только при укладке мелкозернистых хвостов, по которым из-за длительного времени водоотдачи затруднено передвижение крана в процессе намыва, этот способ не нашел широкого применения.

При безэстакадном способе намыва хвостохранилищ необходимо предусматривать специальные устройства, позволяющие быстро удалять воду с намываемого участка.

Изучение гидроукладки и свойств хвостов показывает, что можно найти более рациональное решение, позволяющее снизить эксплуатационные расходы и получить экономический эффект. Так, например, на ЮГОКе ведется наращивание плотины с отсыпкой ограждающих дамб из средних и крупнозернистых хвостов на высоту до 15 м. Крупнозернистые и среднезернистые хвосты получены при естественной классификации на намывных пляжах.

В настоящее время на ССГОКе ведется изучение и отработка технологии намыва дамбы существующими способами с учетом местных условий. Наиболее экономичным для таких больших хвостовых хозяйств, на наш взгляд, является комбинированный способ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *