Средние длительности цикла для экскаваторов

Анализ индивидуальных графиков нагрузки экскаваторов ЭКГ-4 показывает, что мощность и ток, потребляемые экскаватором при работе на различных грунтах, разнятся незначительно. Значительные изменения потребляемой мощности и тока имеют место при увеличении емкости ковша, даже при работе машины на более легких грунтах.

Значения коэффициентов формы графика тока для первых трех рассмотренных режимов равны 1,08. Это показывает, что графики нагрузки для машин, работающих при более или менее одинаковых технологических условиях, стабильны.

Аналогичные исследования были проведены для экскаваторов ЭКГ-8 с ковшами 8 м3 на вскрыше и 6 м3 на тяжелых скальных грунтах. Для данного типа машин характерно увеличение абсолютной высоты пиков мощности и тока, хотя форма графиков нагрузки аналогична графикам, снятым для экскаваторов ЭКГ-4. Средние длительности цикла для экскаваторов, работающих на более легких грунтах, меньше, чем для машин, работающих на более тяжелых.

Значения средней и среднеквадратичной мощности для экскаваторов, работающих на грунтах разной категории, разнятся незначительно, причем для одной из машин эти значения даже ниже, чем для более легких категорий грунта.

В данном случае это объясняется малым коэффициентом заполнения ковша из-за плохой подготовленности забоя. Исключение составляет лишь экскаватор ЭКХ-8И Ижорского завода, для которого средняя и среднеквадратичная мощность, а также и токи значительно меньше, чем для других машин.

Как показали исследования, на величину потребляемой мощности и другие параметры графика нагрузки существенно влияет квалификация машиниста.

Приведены параметры графиков нагрузки при работе рядового машиниста и опытного машиниста-инструктора.

Характерным для работы последнего является значительное уменьшение абсолютной высоты пиков максимальной мощности и тока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *