Срок пребывания туристов

По расположению на туристских маршрутах туристские базы подразделяются на головные, располагаемые в исходных пунктах маршрутов, и промежуточные — на трассах маршрутов. В головных туристских базах производится комплектование туристских групп, обеспечение их проводниками и экскурсоводами, подготовка туристов к походу, выдача туристского снаряжения и походного пайка.

Здесь группы, вернувшиеся из походов, отдыхают, составляют отчеты, выступают с сообщениями о походах, выпускают стенгазету, готовятся к отъезду домой. Срок пребывания туристов в головных турбазах линейных маршрутов 3-6 дней, радиальных маршрутов — до 20 дней.

Промежуточные туристские базы предназначаются для 1-2-дневного отдыха туристов, находящихся в походе.

Соответственно расположению на маршрутах, назначению и срокам пребывания туристов туристские базы дифференцируются по степени комфортабельности, которая обычно выше в головных турбазах.

Кроме этого, головные туристские базы отличаются от промежуточных более развитым составом помещений и большей вместимостью. По времени функционирования туристские базы подразделяются на круглогодичные, летние и комбинированные.

Комбинированные турбазы, в которых часть мест (соответственно посещаемости турбазы в теплое время года) предусматривается в палатках, летних спальных павильонах и корпусах, нашли самое широкое распространение в практике строительства.

Данный тип туристской базы больше всего отвечает сезонным колебаниям движения туристов и гарантирует рентабельную эксплуатацию турбазы в течение года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *