Стенд для испытания

Установка состояла из 10 баллонов емкостью по 329 л каждый, из которых 8 баллонов служили резервуарами для воздуха, подаваемого компрессором, и 2 баллона — для воды. Количество баллонов было выбрано с таким расчетом, чтобы при отсутствии постоянного подкачивания воздуха в воздушные резервуары напор струи к концу опорожнения их не был значительно ниже начального давления. Стенд для испытания представлял собой металлический ящик со съемной, наглухо закрывающейся крышкой.

Ящик стола — на прочном основании. Две боковые стороны этого ящика сделаны из толстого стекла для удобства наблюдения за опытами.

Две другие (торцовые) стенки были заняты: одна — соплом, а другая — патроном, в котором закреплялся испытуемый образец.

Патрон можно было передвигать по направлению к соплу, и таким образом длина (дальность) струи от сопла до испытуемого образца регулировалась. Патрон приводился во вращение от — специального электромотора ременной передачей.

Центр патрона был смещен по отношению к центру сопла на 30 мм, и таким образом имелась возможность вырезать цилиндрическое тело из испытуемого образца при вращении последнего, образуя вокруг цилиндра штрабу. Стенд был присоединен к водопроводу для заполнения его водой, с тем чтобы работать струей в воздухе и в воде.

От стенда отводная труба вела к мерному баку для промера израсходованной воды. Боковая застекленная часть ящика стенда освещалась мощным прожектором.

Пульт управления кранами для пуска струи и манометрическая доска были расположены в соседнем помещении, откуда все наблюдения производились через специально сделанное в стене окно.

Образцы в виде кубиков 100X100X100 мм имели временное сопротивление 75, 126, 169, 221 и 362 кгсм9.

Насадки в установке были латунные, конические, сходящиеся под углом 12°. Выходные отверстия — 1,3; 3 и 4 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *