Стены силосов

За рубежом имеется некоторый опыт строительства сборных силосов1. В Марокко построен элеватор с прямоугольными и многоугольными силосами из сборных железобетонных элементов. Элеватор состоит из рабочей башни высотой 45 м и двух силосных корпусов высотой 22 М. Силосный корпус состоит из 12 восьмигранных силосов диаметром описанной окружности 6 м и 21 прямоугольного силоса размером 4,8X2,5 м каждый, размещенных в три ряда.

Стены силосов складчатой конструкции обладают большой жесткостью, монтируются из железобетонных уголковых элементов толщиной полок 50-60 мм, шириной 40 мм, длиной 2,4 м и весом 300 кг. Уголковые элементы армированы поперечной и продольной арматурой, выпускаемой из торцов, которую замоноличивают в вертикальных швах, в местах пересечения граней стен силосов. Швы дополнительно армированы вертикальными стержнями с хомутами.

Горизонтальные швы уголковых элементов в наружных стенах уплотняли битумом, а во внутренних — цементным раствором. Торцы железобетонных элементов используются в качестве опалубки для бетонирования вертикальных швов.

При отсутствии торцов в железобетонных элементах для бетонирования вертикальных швов применяют металлическую опалубку. Уголковые элементы изготовляли в металлических формах и после заполнения бетоном и вибрирования отвозили автопогрузчиком на стройплощадку и выдерживали до приобретения бетоном заданной прочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *