Строительство гиперболической башни градирни из сборных железобетонных элементов

В зимних условиях и при пониженных положительных температурах-при среднесуточной температуре воздуха ниже + 8° и минимальной суточной температуре ниже 0° — материалы для приготовления бетонной смеси следует подогревать и бетон выдерживать при положительной температуре. Внутренняя поверхность оболочки должна тщательно покрываться трехслойной битумной изоляцией. В 1960 г. впервые в отечественной практике на одной из электростанций построена, по предложению инм. Доценко Н. Н., градирня с вытяжной башней высотой над поверхностью земли 54,79 м из сборных железобетонных элементов.

Сборная железобетонная градирня состоит из тех же конструктивных элементов, что и монолитная.

Башня градирни имеет биконическое очертание, близкое к гиперболической форме и состоит из двух усеченных конусов с цилиндрической вставкой между ними.

Нижний усеченный конус имеет высоту 39,71 м, диаметр у основания 49,09 м и вверху (в горловине) 26,76 м; верхний опрокинутый усеченный конус имеет высоту 10,18 м и диаметр вверху (в устье) 31,98 м; цилиндрическая вставка имеет высоту 4,1 м. Основанием оболочки башни градирни является опорное кольцо, которое опирается на 80 сборных железобетонных колонн раскосной решетки, состоящей из 40 укрупненных железобетонных элементов в виде треугольных рам. Колонны раскосной решетки имеют сечение 340×340 мм, опираются на железобетонный кольцевой фундамент и жестко связаны с ним и опорным кольцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *