Строительство монолитных железобетонных градирен

Оболочка башни градирни выполнена из железобетонных треугольных сегментных плит со срезанными углами; высота плиты 3 м, толщина 4 см. Плита усилена по краям ребрами жесткости сечением 7X25 см. Башня градирни монтировалась из 704 сегментных плит 22 типоразмеров. Каждый пояс градирни собирался из 67 сегментных плит. При сборке башни градирни между отдельными поясами были выполнены в монолитном железобетоне ребра жесткости, высотой 25-28 и шириной 25 см. К недостаткам конструкции градирен, построенных в ФРГ и Австрии, следует отнести необходимость выполнения в монолитном железобетоне ребер жесткости и наличие большого количества типоразмеров сборных элементов.

В заключение следует указать, что строительство монолитных железобетонных градирен с башнями гиперболического очертания осуществляется во многих случаях в инвентарной металлической разборно-переставной опалубке с применением стальных трубчатых лесов.

От применения стальных трубчатых лесов при сооружении башенных градирен следует отказаться ввиду трудоемкости работ. Строительство гиперболических градирен следует осуществлять с применением агрегата.

Актуальной задачей является замена металлической разборно-переставной опалубки для сооружения оболочек панельной и обеспечение ее подъема механизированным способом, что обеспечит значительное снижение трудоемкости работ. Строительство башенных градирен гиперболического очертания в дальнейшем следует осуществлять в сборно-монолитном железобетоне, при этом все конструктивные элементы нижней части градирен-стены бассейна, колонны раскосной решетки и оросительное устройство — следует выполнять в предварительно напряженном сборном железобетоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *