Температура наружного воздуха

Перед укладкой бетонной смеси опалубку и арматуру прогревают до положительной температуры путем включения нагревателей этой опалубки. При использовании нескольких комплектов инвентарной греющей опалубки предварительно включают нагреватели опалубки предыдущего яруса забетонированной конструкции для прогрева бетона в зоне рабочего шва. При выборе режима электропрогрева бетона с использованием греющей опалубки исходят из того, что скорость разогрева бетона при электрообогреве не должна превышать 8-10° в 1 ч, а активный разогрев бетона должен производиться одновременно с бетонированием конструкции.

В то же время температура изотермического процесса не должна превышать 70° С. Для сооружений с повышенными требованиями к плотности бетона (оболочки градирни) температура изотермического выдерживания должна быть в пределах 40-50° С. Для предотвращения перегрева бетона в оболочках градирен применяют систему автоматического регулирования температуры.

При бетонировании каждого пояса тщательно проверяют исправность систем электропитания нагревательных элементов опалубки в каждом щите опалубки вместе с автоматикой регулирования подачи напряжения. При бетонировании измеряют температуру твердеющего бетона: в период подъема температуры — через каждый 1 ч, во время выдержки и остывания бетона — через каждые 2 ч. Температуру наружного воздуха измеряют не менее трех раз в смену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *