Тензометрические схемы

Основные из них следующие: усилитель создает дополнительную погрешность от ухода нуля и от изменения коэффициента усиления во времени; имеющиеся схемы усилителей таковы, что он работает на полумост, соединяемый с усилителем трехжильным кабелем; усилитель чувствителен к наводкам в кабеле; тензометрические схемы, работающие на несущей частоте, чувствительны к разбалансу по реактивной составляющей; усилители дороги и громоздки. Принятая мостовая схема включения датчиков автоматически обеспечивает компенсацию температурной погрешности, так как в соседних плечах моста включены датчики, воспринимающие деформации противоположного знака. Кроме того, при таком включении активных (рабочих) плеч чувствительность моста учетверяется по сравнению с мостом, имеющим одно активное плечо.

Для уменьшения погрешности измерения и недопустимости перегрева датчиков питающее мост напряжение принято постоянным. В соответствии с требованиями к источникам питания измерительных устройств постоянство питающего напряжения должно выдерживаться с погрешностью не более 0,1-0,5%. Как известно, чувствительность мостовой цепи прямо пропорциональна напряжению источника питания.

Однако увеличение тока, питающего схему, влечет за собой увеличение мощности, рассеиваемой в тензодатчиках. Исходя из указанных соображений.

напряжение источника питания принималось равным 12-13 в. В связи с этим был рассмотрен ряд вариантов стабилизаторов с питанием от сети переменного тока через выпрямитель. Наилучшим оказался стабилизированный источник питания, собранный по схеме Технические данные стабилизатора приведены ниже.

Небольшие размеры такого источника питания позволили встроить его непосредственно в потенциометр ЭПП-120. Тарировочная характеристика компенсатора ЭПП-120, используемого в качестве вторичного прибора в рассматриваемом весоизмерительном устройстве. Разработанная система весоизмерения предназначена для снятия динамических и статических характеристик при исследовании процессов на обогатительных фабриках как объектов автоматизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *