Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы, применяемые на КС и НС, предназначаются для изоляции горячих и холодных поверхностей. Для изоляции горячих поверхностей с температурой 200-500° С применяют асбест и асбестовые изделия (асбестит, совели, Невель, асбозурит), инфузорную землю (кизильную), минеральную вату, стеклянное волокно, перлитовые, вермикулитовые и другие материалы. Для изоляции холодных поверхностей применяют строительный войлок и асбестовое полотно.

Тепловой изоляцией можно покрывать металлическую поверхность снаружи (наружная изоляция) или изнутри — со стороны рабочего агента (внутренняя изоляция). Внутреннюю изоляцию применяют в цилиндрах и в переходном патрубке от камеры сгорания к цилиндру газовых турбин, снижая тем самым температуру стенки металла.

В остальных конструкциях, как правило, применяется наружная изоляция. Тепловая изоляция конструктивно состоит из трех основных элементов: теплоизоляционного слоя, крепления и защитного слоя.

Теплоизоляционный слой может быть: из высокоэффективных теплоизоляционных изделий — листов, плит, сборных деталей (скорлуп, сегментов и др.), выполняемым на блоках и отдельных элементах оборудования в процессе его монтажа; оберточным из шнура, полос, матрацев и матов, накладываемых на изолируемую поверхность; эта изоляция легко монтируется и демонтируется, она хорошо выдерживает вибрации и воспринимает термические расширения без деформации; применяется для изоляции цилиндров газовых турбин, элементов системы регулирования, фланцевых разъемов, компенсаторов; набивным, который применяют, как правило, для внутренней изоляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *