Термообработка бетона

По второму варианту предусматривается термообработка бетона при технологических и организационных перерывах и остановке подвижной опалубки. В этом случае часть железобетонной конструкции проходит тепловую обработку в опалубке, а часть — за ее пределами. Термообработку бетона при этом производят в такой последовательности.

Предварительно 6-15 ч выдерживают бетон при различных положительных температурах, а затем осуществляют регулируемый изотермический прогрев инфракрасными лучами и регулируемое остывание бетона в конструкции.

Строителями треста «Артемшахтострой» была предложена эффективная технологическая схема для сооружения башенных копров в зимних условиях с использованием скользящей опалубки.

Так, при возведении башенного копра шахты им. Гагарина, имеющего в плане круглое сечение диаметром 18 м, бетон температурой от 3 до 5° С на стройплощадку доставляли автосамосвалами. Для подачи бетона на рабочие места применяли башенный самоподъемный кран БКС-ЗА; подъем скользящей опалубки производили круглосуточно при непрерывной рабочей неделе.

Бетонную смесь, поступающую с завода, выгружали в контейнеры емкостью 0,85 ж3, оборудованные для предварительного электроразогрева при напряжении 380 В в течение 5-10 мин. За это время температура бетонной смеси поднималась до + 25-=-30°С. Затем с помощью башенного крана контейнер с бетоном подавался к месту укладки в скользящую опалубку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *