Удаление нагорных канав

При невозможности обеспечить поверхностный отвод вод вследствие незначительных уклонов поверхности земли и при наличии на небольшой глубине водопроницаемых слоев грунт (крупнозернистые пески) устраивают водопоглощающие колодцы. В особо затруднительных условиях отвода воды при отсутствии фильтрующих слоев устраивают испарительные бассейны. Устройство поглощающих колодцев и испарительных бассейнов, так же как и резервов непосредственно на территории промышленных предприятий, воспрещается.

При городском типе поперечного профиля дорог (с бордюрами) отвод поверхностных вод производится в дождеприемники подземных водостоков, располагаемые в пониженных местах рельефа. В тех случаях, когда лотки проезжей части должны отводить поверхностные воды с прилегающей территории, рекомендуется верхнюю грань бордюра располагать в нулевых отметках.

При устройстве на дорогах загородного типа резервов поперечный уклон их дна делается от 2 до 3% в сторону от полотна дороги. С целью обеспечения отвода воды вдоль резерва продольный уклон дна пониженной части резервов должен быть не менее 0,4% (в крайнем случае не менее 0,2%). Выемки загородных автомобильных дорог глубиной до 2 м в местах, подвергающихся снежным заносам, разделывают под насыпь, что значительно уменьшает снегозаносимость земляного полотна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *