Удельный расход электроэнергии на экскаваторные работы

Методика проведения экспериментальных исследований включала запись при помощи самопишущего ваттметра потребляемой экскаватором мощности, а также определение общего расхода электроэнергии, потребляемой экскаваторами. Коэффициент, учитывающий расход электроэнергии на маневры и подготовку забоя, был определен экспериментально, и величина его равнялась примерно 1,04-1,32. Среднее значение его 1,15, что совпадает с литературными данными. По такой методике были проведены исследования по определению технологических удельных расходов электроэнергии для экскаваторов типа ЭКГ-4, ЭКГ-8, ЭШ-6/60, ЭШ-14/75 на карьерах ССГОКа.

Для ЭКГ-4 технологический удельный расход электроэнергии должен быть дан для каждого экскаватора в зависимости от условий его работы и от категории породы по экскавации.

Исходя из этого,, экспериментально были определены’ удельные расходы электроэнергии для различных режимов, подсчитанные по графикам потребляемой мощности. В табл.

1 представлены средневзвешенные результаты обработки этих графиков. Кроме того, были произведены замеры расхода электроэнергии экскаваторами,’ работающими по выемке мягких и скальных пород, в течение нескольких смен.

Из приведенных данных можно считать удельный расход электроэнергии на экскавацию породы IV категории разрыхленного взрывом экскаваторами ЭКГ-4, равным 0,5 квт-ч/м3 в массиве. При экскавации пород V категории нагрузка двигателей экскаватора мало отличается от вышеприведенной.

Да и само различие пород этих категорий незначительно. Поэтому удельный расход электроэнергии на экскавацию грунта V категории будет отличаться от удельного расхода на экскавацию пород IV категории из-за разницы коэффициентов использования емкости ковша.

Удельный расход на выемку пород категории из массива можно принять с учетом Кы =1,2 равным 0,2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *