Условия устойчивой работы машин ударного действия

Условия устойчивой работы машин ударного действия должны включить в себя отсутствие во всех случаях работы ударного узла ударов первого рода, т. е. скачкообразного изменения скорости, в результате которого ускорение и силы инерции теоретически возрастают до бесконечности. Поэтому условия устойчивой работы машин ударного действия могут включать удары только второго рода, когда скачкообразное изменение ускорений и сил инерции происходит на конечную величину.

Таким образом, на основании изложенного условия устойчивой работы машин ударного действия включают в себя следующие основные требования: 1. Безударный разгон бойка из исходного положения до момента его соударения с хвостовиком инструмента или с обрабатываемым предметом.

2. Нарушение кинематической связи бойка с корпусом и приводом ударной машины в момент соударения бойка с хвостовиком бурового инструмента и обеспечение свободного отскока бойка после соударения. 3. Безударное возвращение бойка в исходное положение.

4. Постоянство в заданных пределах точки соударения бойка с хвостовиком инструмента или обрабатываемым предметом. Данные условия устойчивой работы машин ударного действия кажутся сами по себе очевидными, тем не менее, как показал анализ, при проектировании быстроударных механизмов, особенно с электроприводом, их авторами отдельные положения этих условий не выполняются, что приводит к созданию неработоспособных или недолговечных машин ударного действия.

Используя выявленные условия устойчивой работы машин ударного действия, нами были разработаны структурные схемы различных ударных механизмов, один из которых приведен в этом сборнике.

В соответствии с условиями устойчивой работы машин ударного действия нами разработана структурная схема ударного механизма центробежного типа. Ударный механизм состоит из корпуса с профильной направляющей, ротора с бойками, наковальни, рабочего инструмента и блокирующего устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *