Устойчивая работа машин ударного действия

На диаграмме пути участок кривой соответствует возрастанию скорости бойка до окружной скорости приводных роликов. На этом участке наблюдается проскальзывание бойка относительно приводных роликов, что на диаграмме соответствует кривой нарастания скорости бойка. По достижении точки 8 скорость на участке становится постоянной, что на участке диаграммы пути соответствует равномерному движению бойка с постоянной скоростью.

В точке отводится ролик от доски, и на участке происходит движение бойка вверх по инерции до точки, после чего цикл нанесения удара повторяется снова.

На диаграмме ускорений динамическая нагрузка, прикладываемая к бойку, будет соответствовать участку.

В точке происходит фрикционное сцепление доски, на которой укреплен боек с приводными роликами, что соответствует на диаграмме ускорений приложению к бойку динамической нагрузки конечной величины. После достижения бойком равномерной скорости, соответствующей окружной скорости приводных роликов в месте их контакта с доской, ускорения становятся равными нулю.

На участке будет передача динамических нагрузок на корпус и привод ударной машины, но с обратным знаком, что и показано на нижней диаграмме. Прочность узлов ударной машины и будет рассчитываться на эти динамические нагрузки.

На основании анализа различных механизмов ударного действия можно сделать следующие выводы об условиях устойчивой работы машин ударного действия. Устойчивая работа машин ударного действия характеризуется отсутствием отдачи ударной нагрузки на корпус и привод машины от движения бойка, связанных с выполнением основных трех технологических Операций при работе ударного узла машины.

Обусловлено это положение тем, что машины ударного действия предопределяют скачкообразное изменение скорости движения бойка, которые обусловливают теоретическое возрастание ускорений и сил инерции в момент соударения до бесконечности, то условия устойчивой работы машин ударного действия должны включить в себя предупреждение отдачи на корпус и привод ударной машины, действующей разрушительно на сопряженные детали ударного узла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *