Узлы с островным расположением лестницы

Узлы с островным расположением лестницы и лифтов занимают большую площадь, однако горизонтальная связь их без дополнительного увеличения площади позволяет группировать большее число квартир, чем при других планировочных решениях. Этот пример говорит о том, что характеристика всех лестнично-лифтовых узлов с точки зрения компактности их плана является в известной мере односторонней.

Поэтому при определении достоинств того или иного планировочного решения следует учитывать и конкретные условия проектирования секции или дома в целом.

Анализ большого числа планировочных решений лестнично-лифтовых узлов показывает, что в ряде случаев можно добиться снижения стоимости строительства жилых домов с лифтом. В домах с числом этажей более 5 основным средством вертикальной связи является лифт, а лестница используется, главным образом, для эвакуации и связи между этажами в период возможного выхода лифта из строя.

Это положение существенным образом меняет условия проектирования лестниц в домах с лифтом.

Лестница и лифт находятся в тесной планировочной и функциональной взаимосвязи, вытекающей из требований удобств, пожарной безопасности, гигиенических требований и т. д. Интерес представляют приемы функциональной взаимосвязи лифта и лестницы в жилых домах Швеции.

Если в доме есть пассажирско-грузовой лифт, то лестница применяется с большим уклоном маршей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *