Вдавливающие и вибровдавливающие агрегаты

Важным достоинством вибропогружения при устройстве фундаментов под здания и сооружения явилась возможность выдерживания сваи и сохранения целостности головы свай. Вдавливающие и вибровдавливающие агрегаты типа АВС-35 и ВВПС-20/П в условиях Дальнего Востока не применялись, а опыт других городов (Уфа, Минск, Куйбышев и др.) выявил недостаточную эффективность этих машин. Первый опыт массового применения свайных фундаментов в промышленном и жилищном строительстве Дальнего Востока заставляет обратить внимание на целый ряд вопросов, связанных с производством свайных работ.

Во-первых, на стройплощадках, где грунты представлены морскими отложениями и илистыми наносами, мелкими и пылеватыми песками в водонасыщенном состоянии, а также глинистыми грунтами от текучей до тугопластичной консинстенций, следует широко применять вибропогружение.

В случае часто встречающихся каменистых включений можно использовать металлические лидерные сваи, диаметр которых принимается равным стороне железобетонной сваи. Этот метод, несколько увеличивая продолжительность производства работ, гарантирует сохранность свай, повышает точность их погружения, обеспечивает зондирование грунта на скальные включения и, наконец, в плотных суглинах способствует сокращению времени погружения свай.

Во-вторых, особое внимание должно быть уделено контролю несущей способности свай.

Известно, что статические испытания по определению несущей способности свай длительны по времени (до 10 суток), дороги и требуют специального оборудования, поэтому на объектах они проводятся не всегда и часто формально.

Большее распространение из-за простоты получили динамические испытания, но они дают меньшую точность, так как энергия удара дизель-молота оценивается приближенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *