Вековые колебания

Вековые колебания, приводившие к изменению обмена вод полузамкнутого бассейна (с обилием органики в данных илах и сероводородным заражением придонной части) с водами открытого моря, обеспечивали изменения Eh, рН, рС02. Изменение парциального давления С02 приводило в подвижное состояние щелочноземельные элементы, кремний и фосфор, регулируя их количество в донных осадках. Накопление фосфатного материала происходило в форме геля фосфатов кальция, алюминия и геля алюмокальциевого состава одновременно с отложением кремнистого, глинистого и органического веществ.

Осадконакопление сопровождалось концентрацией таких элементов, как ванадий, молибден, цинк и др. В процессе дальнейшего диагенеза осадки подвергались сложным преобразованиям с формированием новых минералов и пизолитовых текстур в алюмофосфатных рудах, массивных и тонкослоистых — в фосфоритах.

В диагекетическую стадию образовались аутигенные минералы: варисцит, крандаллит, апатит, франколит, вавеллит, пирит, кваоц, халцедон, опал, кальцит и др. Последующие процессы метаморфизма сказались в перераспределении материала продуктивной толщи с образованием многочисленных минеральных видов, развитием порфиробластических кристаллически-зернистых структур руд и пород и формированием прожилков альпийского типа. Прожилки состоят в основном из кварца.

Подчиненная роль принадлежит варисциту, крандаллиту, апатиту, вавеллиту, пириту, хальцедону и кальциту. И, наконец, последний этап развития месторождения происходил в гипергенных условиях.

Гипергенные изменения выразились в глубокой переработке продуктивной толщи с образованием ряда фосфатов, окислов, карбонатов, сульфатов, силикатов.

Специфичеекая геохимическая обстановка зоны гипергенеза обусловила своеобразие минералогического состава ее. Здесь наряду с обычными минералами, свойственными для коры выветривания, возникли такие редко встречающиеся в природе минералы, как ва-рисцит, крандаллит, франколит, подолит, вавеллит и другие, развитые за счет растворения и переотложения первичных фосфатных соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *