Вертикальное транспортирование материалов

Вертикальное транспортирование материалов (бетонной смеси, арматуры и др.) при возведении труб с применением подъемно-переставной опалубки производится грузовыми клетями шахтного подъемника, которые приводятся в движение канатами барабанов, располагаемых на уровне поверхности земли. Для приема бетонной смеси подъемная головка снабжена бункером, который имеет устройство для автоматической разгрузки ковша. По мере роста высоты сооружения и уменьшения диаметра трубы частич-но демонтируют радиальные балки рабочей площадки.

В верхней части подъемной головки располагаются механизмы грузопассажирского лифта. Шахтные подъемники состоят из стоек, ригелей и раскосов и представляют собой пространственные конструкции, наращиваемые каждый раз по мере возведения ствола трубы на высоту 2,5 м. Подъемные головки ПГС-20 монтируют по двенадцатистоеч-ной, а ПГС-30 и ПГС-50 — по шестнадцатистоечной — хемам.

Шахтоподъемники с головками ПГС-20 и ПГС-30 имеют по две рабочих ячейки размерами 900X900 м, а с головкой ПГС-50 — размерами 1200×1200 м. В этих ячейках размещаются пассажирская и грузовая клети.

Стойки двенадцатистоечного подъемника изготовляют из труб диаметром 60, толщиной стенки 5,5 мм, а ригели и раскосы из труб — соответственно 42 и 4 мм. Масса 1 м шахтного подъемника высотой 130, 150 и 250 м соответственно составляет 330, 415 и 714 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *