Внешний канализационный коллектор с очистными сооружениями и внутриплощадочная канализационная сеть

Площадки многих новых шахт находятся в районах, где нет очистных сооружений и канализационных коллекторов, к которым могла бы быть подсоединена внутриплощадочная сеть. Поэтому в подготовительный период на шахтах строятся временные очистные сооружения, состоящие из отстойника, хлораторной и контактного бассейна. Такие простейшие очистные сооружения могут принимать лишь душевые воды и воды, откачиваемые из шахты.

Фекальные воды временные очистные сооружения принимать не могут, что делает необходимым устройство на строительных площадках временных уборных с выгребными ямами.

Вопрос канализации сточных вод сильно осложняется при строительстве жилых поселков. Поскольку вопрос обеспечения жильем строителей в значительной степени решается за счет ввода в эксплуатацию постоянных жилых домов, последние возводятся в самый начальный период строительства.

Эксплуатация постоянных жилых домов без канализации невозможна, так как в настоящее время в жилых поселках шахт строятся в основном пятиэтажные дома. Это ставит перед строителями задачу — в короткий срок в начале подготовительного периода построить и пустить в эксплуатацию минимальный комплекс постоянных очистных сооружений, обеспечивающих очистку фекальных вод в соответствии с установленными санитарными требованиями.

Таким образом, в состав работ подготовительного периода в зависимости от условий осуществления строительства промплощадки и жилья включаются или только простейшие временные очистные сооружения, или же постоянные очистные сооружения.

Бесспорно, следует отдавать предпочтение строительству постоянных очистных сооружений, однако в тех случаях, когда жилой поселок и промплощадка имеют общие очистные сооружения, требующие больших объемов строительно-монтажных работ в целях быстрейшего разворота работ на промплощадке, необходимо делать простейшие временные очистные сооружения, обслуживающие душевую для проходчиков. На строящихся шахтах применено именно такое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *