Внимание экономические соображения

Принимая во внимание экономические соображения, требования унификации и демографический состав туристов, для головных туристских баз можно рекомендовать спальные комнаты на два и четыре места. Причем, двухместные спальные комнаты для семейных пар следует предусматривать в количестве не более 20% от вместимости турбазы.

При необходимости размещения в одной комнате 3 чел. можно предусматривать в 2-местных комнатах диван-кровать и откидную кровать, применение которых позволяет вариантно использовать комнату для 2 или 3 чел. В промежуточных туристских базах, сооружаемых в отдаленных, часто трудно доступных районах, с целью упрощения строительства и экономии средств целесообразно применение, наряду с 4-местными, спальных помещений на 6-8 мест. Спальные комнаты головных туристских баз оборудуются умывальником.

В промежуточных турбазах спальные комнаты санитарно-технического оборудования обычно не имеют. Режим использования спальных комнат в туристских базах делает оправданным отказ от таких элементов комнаты как балкон, терраса, лоджия, применение которых повышает стоимость строительства спальных корпусов.

Практически туристы ими не пользуются, так как проводят почти весь день вне комнаты.

Площадь спальных комнат на одно место при обеспечении достаточного воздухообмена определяется из условия удобной расстановки необходимой мебели и оборудования.

На основании опыта строительства и эксплуатации туристских баз, литературных источников а также исследований, проведенных КиевЗНИИЭП, в головных туристских базах площадь на одно место в двухместной комнате может быть принята равной 4,5 м2, в четырехместной — 3 м2 с расположением части спальных мест в двух уровнях.

В промежуточных турбазах при расположении спальных мест в двух уровнях площадь четырех-, восьмиместных комнат рекомендуется принимать равной 2-2,3 м2 на одно место. В небольших промежуточных турбазах, сооружаемых в трудно доступной местности, в целях упрощения строительства и экономий площадь спальной комнаты на 1 место может составлять 1,5 м2. Такая комната оборудуется двухъярусными полками для сна по типу вагонных.

Необходимый объем воздуха в комнате подобного типа обеспечивается за счет устройства жалюзи между комнатой и коридором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *