Воздушный зазор

Компоненты просеивают через сито № 03 и смешивают до получения однородной массы. Кремнефтористый натрий вводят в количестве 16-18% от веса жидкого стекла (повышенное введение кремнефтористого натрия увеличивает водостойкость замазки). Количество жидкого стекла с кремнеземистым модулем 2,65 и плотностью 1,42 г/см3 должно составлять 38 весовых частей от веса наполнителя.

Замазку можно приготовлять в обычной растворомешалке С-50 емкостью 80 л в количестве из расчета ее использования в течение 40 мин. Прочность замазки после 20-дневной воздушной сушки при температуре 18-20° С колеблется от 270 до 320 кгс/см2. Воздушный зазор предохраняют от попадания замазки и боя кирпича. Для этого в процессе кладки в зазор укладывают мягкие жгуты из мешковины, подвешенные на шпагате к верхнему ярусу площадки подъемной обоймы.

По мере кладки жгуты поднимают вверх и периодически извлекают из зазора для очистки. В начале кладки каждого последующего пояса футеровки нижний пояс перекрывают путем укладки одного-трех рядов (один над другим) слезниковых кирпичей с заполнением температурных швов битумом БН-IV, асбестовым шнуром диаметром 19 мм, стеклосеткой СС-1, соединяющей нижние и верхние звенья футеровки.

В нижней части каждого звена футеровки устраивают проемы (окна) размером 120×150 мм с шагом (по осям) 590 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *