Возведение высотных инженерных железобетонных сооружений

Возведение высотных инженерных железобетонных сооружений — башенных копров, промышленных труб, угольных и водонапорных башен, градирен, силосов и др. — в последнее время получило широкое развитие в связи с большими масштабами промышленного, энергетического, сельскохозяйственного строительства. С увеличением объемов работ и сложности строительства этих сооружений совершенствуется технология производства работ, повышается уровень индустриализации строительства, применяются эффективные средства механизации строительных процессов, возрастает производительность труда рабочих.

В большинстве случаев высотные инженерные сооружения возводят из монолитного железобетона, применение которого обеспечивает высокую прочность и устойчивость, а во многих случаях меньшую стоимость по сравнению со строительством из сборных элементов.

На строительстве промышленных высотных сооружений из монолитного железобетона наиболее экономичным признан процесс производства работ с применением скользящей и подъемно-переставной опалубок.

Эффект от применения этих типов опалубок в промышленном строительстве возрастает по мере увеличения высоты сооружений.

В таких случаях рентабельность применения подъемного оборудования и необходимых для его использования приспособлений несомненна. Скользящая опалубка получила применение при возведении специальных высотных железобетонных сооружений — башенных копров, силосов, элеваторов, угольных и водонапорных башен и др. При строительстве промышленных труб используют подъемно-переставную опалубку, которая перемещается при помощи подъемной головки и обоймы.

Оболочки вытяжных башен гиперболических градирен возводят при помощи специальных агрегатов, позволяющих механизировать трудоемкие процессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *