Вяжущие свойства различных горных пород

Все большее внимание уделяется такому минеральному сырью, как доменные и металлургические шлаки и золы, горелые породы, отходы обогащения многих руд и различные горные породы. Применение тепловлажностной обработки и особенно автоклавирования позволяет получать на основе этого сырья детали и конструкции по своим физико-механическим свойствам и долговечности не уступающие лучшим видам цементных и силикатных бетонов. В течение ряда лет кафедра и отраслевая научно-исследовательская лаборатория строительных материалов Дальневосточного политехнического института под руководством доцента, канд.

техн.

наук П. П. Ступаченко изучает вяжущие свойства различных горных пород.

В результате исследований установлено, что некоторые горные породы обладают вяжущими свойствами, особенно при условии автоклавной обработки и, следовательно, могут быть использованы в качестве сырья для производства бесклинкерных вяжущих веществ. Практическое использование таких пород усиливается во многих случаях еще и тем, что они являются рудосопровождающими и отправляются в отвалы.

Это наиболее доступное и дешевое местное сырье, так как стоимость извлечения его на земную поверхность, дробление а также иногда и помол входит в стоимость основного производства.

Использование рудосопровождающих пород позволит получать новые строительные материалы, повысить рентабельность предприятий, а также расширить сырьевую базу Дальнего Востока.

Частным случаем решения этой общей проблемы является исследование грейзенов одного из месторождений Дальнего Востока для производства бесклинкерных вяжущих и материалов на их основе. Сведений об использовании таких пород для производства вяжущих в литературе нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *