Выполнение общего объема работ

Выполнение общего объема работ по проведению горных выработок, выполняемых шахтостроительными организациями Главкузбасстроя, снизилось после 1960 г.. Кроме того, часть горных работ на реконструируемых шахтах выполняется эксплуатационными трестами комбината Кузбассуголь. На реконструируемых шахтах стоимость горных работ к общей стоимости строительно-монтажных работ составляет до 90%, проходка стволов по отдельным шахтам предусматривается проектом глубиной до 800-1000 м. Увеличение объема работ по проходке вертикальных стволов на реконструируемых шахтах вызвано необходимостью во многих случаях, кроме углубки действующих стволов, проходить новые стволы с поверхности на действующие вентиляционные и вновь подготовляемые горизонты.

За последние годы в Кузбассе накоплен положительный опыт в вопросах совершенствования техники и технологии шахтного строительства, что позволило уже теперь на ряде строек значительно улучшить показатели проведения горных выработок и строительства поверхностных сооружений при одновременном росте производительности труда. Среднемесячная скорость проходки стволов за период с 1953 по 1963 гг. возросла более чем в 3 раза и в 1963 г. при проходке стволов обычным способом составила 55 м/месяц.

С 1959 г. оснащение проходки стволов на строительстве новых шахт производится с использованием постоянных подъемных машин и копров, что, кроме значительного снижения затрат на оснащение, также сокращает период перехода от проходки ствола к проведению горизонтальных выработок. Широкое применение для крепления стволов в Кузбассе получила крепь из монолитного бетона, возводимая с применением металлических подвижных опалубок со спуском бетонной смеси по трубам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *