Выработки околоствольного двора

По мере сбойки квершлага с вентиляционными печами и уклоном вентиляторы «Проходка-500» переносили и вентиляцию на каждом участке осуществляли по следующей схеме: свежий воздух поступал через клетевой ствол 7 и по квершлагу до вентилятора «Проходка-500» и от вентилятора до забоя по трубам, а отработанный — по квершлагу до сбойки и по сбойке к всасывающему вентилятору, установленному на поверхности. После проведения квершлага вентиляционные печи и уклон были использованы для проветривания полевых и основных штреков. При проведении выработок околоствольного двора шахты «Зиминка» № 3-4 в первую очередь прошли сбойку между клетевым и породоуглубочный стволами, после чего входящая струя воздуха поступала по клетевому стволу, а исходящая струя выдавалась по породоуглубочному стволу.

Выработки околоствольного двора проводились со стороны клетевого ствола, за исключением породной ветви между узлами № 3 и 6, которая проводилась со стороны породоуглубочного ствола.

После сбойки клетевой и породной ветвей околоствольного двора между узлами №5 и 6 вентилятор «Проходка-500» переставили к узлу № 5, а после сбойки участка между узлами № 4 и 3 вентилятор переставили к узлу № 4. Участок околоствольного двора между узлами № 1 и 2 был пройден встречными забоями. После сбойки клетевого и породоуглубочного стволов со скиповым стволом на поверхности у скипового ствола установили вентилятор «Сирокко» № 12,5. Исходящая струя воздуха выдавалась по скиповому стволу, а входящая поступала по клетевому и породоуглубочному.

Проветривание при проведении выработок околоствольных дворов гидрошахт, имеющих в Кузбассе на первом горизонте один клетевой ствол, осуществляется через этот ствол и скважину диаметром 400-500 мм, расположенную вблизи ствола.

На скважине установливается вентилятор для исходящей струи. Все околоствольные выработки и камеры проветриваются вентиляторами « Проходка-500», получающими свежий воздух от созданной клетевым стволом и скважиной свежей струи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *