Забетонированные участки ствола

Способ электропрогрева бетона, применяемый в этом случае, можно отнести к поверхностному электродному прогреву, при этом роль электродов выполняют наружная и внутренняя опалубки, соприкасающиеся с наружными поверхностями свежее уложенного бетона. Ввод тока в бетон осуществляется через металлическую опалубку.

Особенность конструкции инвентарной металлической переставной опалубки такова, что щиты наружной и внутренней опалубок друг с другом нигде не соприкасаются. Также не соприкасается арматура трубы с внутренней опалубкой, так как она устанавливается у внешней поверхности ствола трубы.

Поэтому контакт между внутренней и наружной опалубками через арматуру отсутствует, и возможность короткого замыкания электрического тока исключается.

Конструкция внутренней металлической опалубки такова, что по всей окружности ее стыка между щитами верхнего и нижнего ярусов имеется контакт.

Этим исключается необходимость отдельного подключения опалубки второго яруса.

К наружной опалубке электрический ток не подводится, так как она через заземленный шахтный подъемник, несущее кольцо и тали или подъемную головку соединяется с землей через фундамент. Заземлен также и арматурный каркас, с которым она в отдельных местах может иметь контакт.

Подключение изолированных проводов ПРП-500 к щитам внутренней опалубки производится в 6-8 точках, расположенных на равных расстояниях по периметру опалубки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *