Железобетонные трубы

Железобетонные трубы, отводящие неагрессивные газы, футеруются обыкновенным глиняным кирпичом марки 100 с устройством воздушного зазора 50 мм между железобетонной стенкой и футеровкой. При температуре отводимых газов 150° и более воздушный зазор толщиной 80-160 мм заполняется теплоизоляционным материалом. Толщина слоя изоляции принимается в зависимости от температуры газов, толщины железобетонного ствола и коэффициента теплопроводности изоляционного материала.

В качестве теплоизоляционных материалов применяются: диатомовый (трепальный) кирпич и шамотный легковес, котельный и гранулированный доменный шлаки с крупностью зерен до 10 мм, минеральная вата. Сыпучие и волокнистые изоляционные материалы, со временем, от собственного веса дают осадку, и в верхней части футеровки под консолями образуется пустота.

Это вызывает нагрев железобетонных стенок ствола в местах появления пустот.

Для уменьшения осадки сыпучих и волокнистых изоляционных материалов через 2-2,5 м по высоте устраивают противоосадочные пояса из кирпича, выпускаемого из футеровки. Между железобетонной стенкой ствола и противоосадочными поясами оставляют зазор 10 мм для свободного перемещения футеровки при ее нагревании.

Уплотнение сыпучих и волокнистых материалов все же имеет место даже при устройстве противоосадочных поясов.

Поэтому в настоящее время широко применяют предварительно изготовленные минераловатные маты, укладываемые в зазор между футеровкой и стволом трубы, что практически позволяет избежать осадки теплоизоляционного слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *