Вязка собак

О получении щенков от своей собаки задумывается каждый владелец. Однако от процесса селекции породы во много зависит здоровье собаки и ее будущего потомства. Вот почему разведением породистых животных должны заниматься профессионалы – заводчики.
Возраст для вязки
Вязка (спаривание, совокупление, половой акт) – введение спермы в половые пути самки из полового аппарата самца с целью оплодотворения и получения потомства. Вязка обеспечивается набором безусловных и условных рефлексов у животного.

У сук половая зрелость характеризуется началом полового цикла и появлением течки. В среднем этом происходит в возрасте от 6 до 12 месяцев. У кобелей половая зрелость наступает на 1–2 месяца позже, чем у самок, и выражается наличием полового влечения.

При этом вязку и получение потомства у собак рекомендуется проводить по достижении ими физиологической зрелости, когда животное анатомически и физиологически развито, а размеры тела близки к размерам взрослой собаки. Физиологическая зрелость организма обеспечит полноценную вязку и оплодотворение, нормальные роды, вынашивание и выкармливание здорового потомства.

Физиологическая зрелость у сук наступает в возрасте 1,5–2 лет, у кобелей – в 2 года. При этом не рекомендуется проводить первую вязку у собак старше 5–6 лет, кобели в таком возрасте менее активны и имеют сниженное качество спермы, у сук – щенность (беременность) и роды протекают тяжелее. В среднем собак вяжут до 8-летнего возраста.
Необходимость вязки
Мнение, что собаку надо хотя бы раз повязать и получить от нее потомство, ошибочно и не имеет никакой научно-доказательной базы. Наоборот, во время вязки возможно инфицирование половых путей, развитие венерической саркомы у кобелей и сук. Щенность, роды и лактация повышают риск развития воспалительных и онкологических заболеваний репродуктивной системы и молочных желез у самок. Поэтому вязку собаки необходимо проводить, только если вы планируете получить от нее потомство. Если животное не идет в разведение по каким-либо причинам, рекомендовано провести стерилизацию (кастрацию). Эта операция у собак в молодом возрасте помогает снизить риски развития многих заболеваний репродуктивной системы, улучшает качество жизни и даже увеличивает сроки жизни питомца.
Основные правила
Если вы решили получить потомство от своей собаки, то нужно соблюдать некоторые правила:

1. Подготовить собаку к вязке. Животное необходимо обработать от гельминтов и эктопаразитов, а также провакцинировать не позднее, чем за 14 дней до вязки, если была нарушена схема вакцинации.

2. Рекомендуется вязать сук не чаще, чем один раз в год.

3. К вязке допускаются только здоровые животные. Собакам, которых планируют вязать, обеспечивают сбалансированное кормление, активные прогулки, проводят сбор анамнеза и общий клинический осмотр животного.

4. Желательно записать первый день начала течки и половой охоты, так как овуляция у собак имеет спонтанный характер и связана с началом половой охоты.

5. Вязку проводят на 10–14 день после начала течки или 2–3-й день после начала половой охоты.

6. Чтобы определить оптимальный срок для вязки и оплодотворения, рекомендуется проводить исследование влагалищных мазков и анализ крови на уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона.

7. Плановую вязку проводят в тихом месте, самку лучше привозить к самцу. Животных выдерживают на голодной диете. Проводят совместную прогулку. На агрессивных животных надевают намордник.

8. При необходимости инструктор и владелец удерживают самку и самца до окончания вязки (полового замка).

9. Через 1–2 дня вязку можно повторить.

После вязки признаки выделения из половых органов самки становятся светлыми и признаки течки исчезают.
Овуляция у собак
День для вязки самки (оно же – время овуляции) определяют лабораторными методами исследования (цитология влагалищного мазка, гормональные исследования) и с помощью визуальной диагностики (УЗИ яичников, эндоскопия). Это необходимо для оплодотворения максимального количества яйцеклеток и получения наибольшего количества щенков, предотвращения повторных вязок и определения сроков щенности, родов или кесарева сечения.
Искусственное осеменение
В настоящее время все более широкое распространение получает метод искусственного осеменения собак.

Существует множество преимуществ искусственного осеменения собак.

Этот метод позволяет эффективно использовать самцов-производителей, подбирать наиболее подходящие пары собак для получения качественного потомства. Так же исуственное осеменение снижает риск развития половых инфекций у самок и самцов.

Однако эта процедура является довольно затратным способом размножения животных и требует специальных приборов, оборудования и грамотного специалиста.

Искусственное осеменение включает: получение спермы от производителя, оценку качества спермы, ее разбавление и хранение, введение в половые пути самки.

Диагностику щенности можно провести с помощью пальпации живота на 30–35-й день после осеменения, рентгенографическое исследование информативно начиная с 45 дня, а УЗИ рационально использовать не ранее, чем через 3 недели после вязки.