СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Основы гормональной терапии

Обдумываете ли вы прием эстрогена для снятия симптомов менопаузы, таких как горячие приливы, обдающие вас внезапной волной жара или заставляющие краснеть лицо и обливаться потом, или сухость влагалища, делающая половой акт неприятным, или просто потому, что вы хотите себя чувствовать, как раньше? Если вы раньше вступили в менопаузу вследствие болезни или хирургического удаления яичников, ваш врач может порекомендовать принимать эстроген до тех пор, пока вы не достигнете возраста естественной менопаузы. Некоторым женщинам гормональная терапия может быть рекомендована для замедления остеопороза (если есть проблемы с другими препаратами) или улучшения настроения и процесса мышления.

У вас и вашего врача есть довольно большой выбор. Гормональная терапия варьируется согласно типу и дозе эстрогена, схеме приема и способу введения препарата. Это зависит от вашей медицинской истории, ваших предпочтений и проблемы, которую вы хотите решить. Эстроген производится в таблетках, кремах, гелях, пластырях и вагинальных кольцах — вагинальный оргазм. В этих формах он воздействует на организм в целом и назначается, если вы ищете спасения от горячих приливов. Есть также препараты, посылающие эстроген локально в вагинальную область; вам следует их использовать, если единственной проблемой является сухость влагалища. 

Если у вас сохранена матка, вам также придется принимать гормон прогестерон или прогестин (синтетическая форма прогестерона), чтобы гарантировать отсутствие аномального роста тканей в выстилке матки, называемой эндометрием. Неконтролируемый рост клеток может подвергнуть вас риску возникновения рака эндометрия. Прогестерон заставляет эндометрий каждый месяц отслаиваться. Это отчасти напоминает месячные, но овуляции при этом не происходит. Женщинам, подвергшимся гистерэктомии (операции по удалению матки), нужен только эстроген.

В целом гормональная терапия предназначена для тех женщин, которые находятся на грани менопаузы или уже пребывают в фазе постменопаузы. Женщины в предменопаузе, нуждающиеся в дополнительных гормонах, часто получают их с помощью оральных контрацептивов, что помогает подавлять горячие приливы, контролировать кровотечения и защищать организм от возможной беременности.

Комментарии запрещены.