СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Дела домашние

У домашних кошек нет возможностей для социальных контактов с миром одичавших собратьев, а если их стерилизуют, они теряют сексуальное желание, которое является основным мотивом для социального поведения кошек в природе. Но животные, которых выпускают погулять ночью, нередко демонстрируют модифицированные формы социального общения. Группы кошек собираются в удобном местечке (например, на плоской крыше), как правило, за пределами личной территории любой из них, и проводят ночь сообща, мурлыча, вылизывая друг друга или просто тихо наблюдая за происходящим вокруг.

Если не появятся незваные гости, они будут вести себя относительно тихо, не переходя к любовным серенадам и не выказывая агрессивности. К концу ночи кошки расходятся по своим территориям — очевидно, насладившись компанией друг друга. Похожее поведение наблюдается и в приютах для животных, где несколько кошек занимают большое закрытое пространство, и в городских колониях бродячих кошек, расположившихся в районе больничных участков, железнодорожных веток и кладбищ.

Как правило, кошки занимают места на расстоянии друг от друга, соблюдая личное пространство, но при этом сидят довольно близко, чтобы сохранить социальный контакт. Однако личное пространство должно быть достаточно большим, чтобы кошка чувствовала себя комфортно. Как и большинство млекопитающих, в переполненном пространстве кошки становятся нервозными или агрессивными.

В подобной ситуации более слабых или менее напористых членов группы с участка прогонят.

Читайте так же:

Оставить комментарий