СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Дезинфекция в животноводческих хозяйствах

Окончательную дезинфекцию после удаления животных, зараженных сальмонеллами, следует проводить в животноводческих помещениях, а также в прилегающих к ним местах. С этой целью можно использовать химические препараты, применяемые для профилактической и рутинной дезинфекции, но их концентрация должна быть удвоена.

Сухой навоз можно обеззараживать с помощью биотермальных методов. Жидкий навоз и шлама образную смесь можно дезинфицировать путем: а) аэробной термофильной обработки в течение 4-5 дней при температуре 50°С и хранения в течение 21 дня; б) обработки веществами с высоким значением рН, например оксидом кальция (известью) при рН выше 10.0 в течение 3 ч; в) пастеризации в течение 30 мин при 70°С; г) обработки 0,1% раствором формалина при рН выше 9,5 в течение 3 ч и при температуре не ниже 15°С. Для обеззараживания обуви персонала у входа в помещения, где имелись или имеются инфицированные животные, создают дезинфицирующие барьеры (в виде ванн, матов, ящиков с гигроскопическими материалами).

Эти емкости и маты необходимо ежедневно наполнять или пропитывать подходящими дезинфицирующими средствами. Домашняя птица Профилактическую дезинфекцию инкубаторных помещений и инвентаря следует проводить по крайней мере два раза в год. Перёд дезинфекцией необходимо провести тщательную уборку. После дезинфекции потолок и стены инкубатора можно побелить, например свежим 2% раствором гашеной извести.

Инкубаторы, где вылупляются птенцы, нужно подвергать дезинфекции, по окончании каждого цикла выведения; наиболее эффективным и простым методом является обработка парами формальдегида, которые образуются тотчас же при смешивании формалина с перманганатом калия (30 мл формалина и 20 г перманганата калия при температуре свыше 20°С). Обеззараживание поверхности яиц играет важную роль в предотвращении распространения инфекции в инкубаторных станциях. Яйца следует обрабатывать через 2 — 3 ч после откладывания перед помещением их в инкубатор, а также во время инкубации.

Обработку яиц перед помещением в инкубатор следует рассматривать как обязательную меру.

Читайте так же:

Оставить комментарий