СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Экономическая эффективность ветеринарных мер

Данные анализа экономической эффективности имеются не по всем предприятиям, производящим продукты животного происхождения, такие, как говядина и свинина. Однако проведенное в Шотландии исследование вспышки сальмонеллеза, связанной с молоком и приведшей к 600 случаям заболевания и двум случаям смерти, продемонстрировало экономическую выгоду обязательной тепловой обработки коровьего молока.

После введения этой процедуры в Шотландии в 1983 г. крупные вспышки передаваемого через молоко сальмонеллеза и кампнлобактериоза среди населения прекратились, хотя небольшие вспышки еще случались в сельской местности, где работники ферм и члены их семей пили сырое молоко.

В 1985 г. в законодательном порядке аналогичная мера была принята в Англии и Уэльсе, однако продажа сырого молока с ферм, в том числе и через местных розничных торговцев, по-прежнему разрешалась. Пример канадской птицеводческой промышленности, иллюстрирующий экономическую эффективность ветеринарных и других мер по предотвращению передачи сальмонеллезной инфекции от животных и через продукты животного происхождения, приведен в табл.

4. Такой анализ можно осуществлять в большинстве стран, ведущих промышленное птицеводство, хотя организационные структуры могут быть разными, и это следует принимать во внимание.

Канада производит около 500 000 т куриного мяса (300 млн голов) и 120 000 т мяса индеек (17 млн голов). Было подсчитано, что в 0,28% случаев падеж цыплят обусловлен сальмонеллезной инфекцией. Кроме того, эта инфекция в целом на 0,25% подавляет их рост.

Общая сумма потерь в животноводстве из-за сальмонеллеза, по оценкам, составляет 3,8 млн Кан. долл. в год. Важно отметить, что та или иная мера борьбы с контаминацией сальмонеллами, принятая на одном участке или в звене, даст эффект и в последующих звеньях кормовой/пищевой цепи.

Сопоставление затрат и выгод показывает, что ветеринарные меры, предпринятые с целью предотвращения распространения зоонозных сальмонелл в начальных звеньях пищевой цепи, дают хорошие результаты и могут дополнять другие мероприятия в области общественного здравоохранения, включая санитарное просвещение работников сектора общественного питания и торговли, а также инспекцию готовых пищевых продуктов.

Читайте так же:

Оставить комментарий