СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА
  • Клетка для морской свинки

    19.04.2018

    Клетка для морской свинки может быть приобретена в зоомагазине, сделана своими руками.А можно найти подержанную на досках объявлений. Она должна ограничивать доступ других животных, и быть довольно просторной. Для одной или двух однополых морских свинок можно приобрести одну... 
    [Читать полностью]

  • Аксессуары для перевозки любимцев

    11.04.2018

    Каждое лето мы думаем, что с его наступлением приходят поездки на дачу всей семьей, кемпинг, а также отдых на природы и ваших домашних животных. Мы вам расскажем как законно, комфортно, а также безопасно перевозить наших любимцев в машине. Главное правило то, что абсолютно любое... 
    [Читать полностью]

Контролирование различных источников

Сам факт наличия такой опасности для общественного здравоохранения послужил основанием для принятия специальных мер борьбы на национальном и международном уровнях. Эти меры зависят от законодательства, существующего в странах-импортерах и странах-экспортерах, и в еще большей степени от специальных двусторонних соглашений.

Чтобы эти меры были максимально согласованными, они должны опираться на признанные в международном масштабе исследования или па эффективную практику борьбы с сальмонеллезом. Поскольку международная торговля имеет огромное экономическое значение для многих стран, как развитых, так и развивающихся, важно, чтобы ответственные органы принимали надлежащие меры, гарантирующие здоровье сельскохозяйственных животных, следили за соблюдением технологических и санитарных правил во всех звеньях пищевой цепи и осуществляли необходимый контроль, включая лабораторные исследования.

Следует помнить, однако, что существуют не зависящие от страны трудности, осложняющие принятие мер, которые обеспечивали бы защиту животных, кормов и продуктов животного происхождения от загрязнения сальмонеллами. К таким трудностям, помимо прочего, относятся следующие факторы: циклы контаминации, связанные с объектами окружающей среды (сточные воды, загрязненная почва и т. д.) и дикими животными (грызуны, птицы, кошки и т. д.); наличие большого числа клинически здоровых носителей сальмонелл, особенно среди сельскохозяйственных животных; условия, благоприятствующие загрязнению и перекрестному загрязнению в животноводстве и во всей пищевой цепи. В настоящее время невозможно контролировать все источники контаминации сальмонеллами даже в странах с высокоразвитыми и высокоэффективными промышленными и здравоохранительными структурами.

Поэтому взятие проб импортируемых пищевых продуктов животного происхождения для исследования на сальмонеллы следует проводить только в том случае, если для таких исследований имеется солидная научная база и если полученные результаты будут обладать научной достоверностью, позволяющей делать обоснованные выводы.

Оставить комментарий