СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Методы убоя

Следует провести надлежащую оценку их эффективности в отношении снижения уровня контаминации, а также выявить возможные побочные эффекты, сказывающиеся на безопасности сырых продуктов животного происхождения, подвергнутых обработке. Следует изучить возможности нанесения обеззараживающих веществ на поверхность туш с помощью автоматических опрыскивателей.

Разработка процедур убоя, позволяющих снижать уровни контаминации сальмонеллами сырых мясных продуктов и птицы Необходимо разработать надлежащие методы убоя, предотвращающие загрязнение туш и тушек содержимым кишечника, особенно из глоточного и ректального отделов. Нужно продолжить исследования с целью совершенствования технологий убоя скота и птицы, а также разделки туш и тушек, чтобы по возможности свести к минимуму инфицированность разделанных туш. Новые технологии должны быть совместимыми с частичным или полным применением принципа анализа опасности по критическим контрольным точкам.

Анализ экономической эффективности мер борьбы с инфицированием сальмонеллами скота и птицы; расширение эпидемиологических исследований и исследований систем здравоохранения Следует поощрять и поддерживать проведение анализа экономической эффективности различных стратегий борьбы с сальмонеллезной инфекцией скота и птицы.

Эта работа должна сочетаться с исследованиями, направленными на определение позитивных последствий для здоровья людей различных ветеринарных мер. Следует способствовать тесному взаимодействию существующей системы ветеринарного мониторинга (основывающейся на официальной системе инспекции мясных и молочных продуктов), служб охраны здоровья животных и инспекции кормов, а также системы эпидемиологического надзора за болезнями, передаваемыми через пищу. Через сеть сотрудничающих центров и лаборатории по эпидемиологическому надзору за сальмонеллами необходимо наладить взаимный обмен информацией об их преобладающих серотипах и о частоте случаев их выделения из продуктов животного происхождения и кормов, а также от животных и людей.

Необходимы дальнейшие исследования для определения роли кормовых добавок и противомикробной терапии в появлении резистентных сальмонелл и их передаче от животных человеку. Должны быть приняты национальные программы контроля за применением противомикробных препаратов в животноводстве и выделения резистентных штаммов сальмонелл от людей и животных.

Читайте так же:

Оставить комментарий