СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Международный центр по сальмонеллам

С эпидемиологической точки зрения сальмонеллы относят к трем основным группам. Первая группа состоит из Salmonella А и С, которые инфицируют только человека и передаются прямо или опосредованно (через пищу и воду) от человека человеку.

Вторая группа сальмонелл включает сыровары, адаптировавшиеся к определенным видам позвоночных, поражает домашнюю птицукрупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней; некоторые из этих сыроваров патогенны и для человека.

К третьей группе сальмонелл относится большинство других сыроваров, не обладающих специфичностью в отношении хозяев и инфицирующих как человека, так и животных. В эту третью группу входят в настоящее время основные возбудители сальмонеллеза.

Что касается дальнейшей классификации, то, помимо, фаготипирование которых хорошо разработано широко применяется, на фаготипы можно разделить ряд сыроваров, таких. В зависимости от преобладания определенных сыроваров в том или ином районе или стране регулярно разрабатываются соответствующие системы фаготипирования, которые имеют важное значение для эпидемиологических исследований. Серотипирование наиболее распространенных сыроваров обычно проводится в бактериологических лабораториях; серотипирование других сыроваров и фаготипирование осуществляется в национальных центрах по сальмонеллам, которые, помимо этого, очень часто предоставляют информацию о выделении сальмонелл и их эпидемиологии.

Международный центр по сальмонеллам при Институте Пастера в Париже выполняет но отношению к национальным центрам консультативные и контрольные функции.

В обязанности Международного центра входит подтверждение новых сыроваров, и он регулярно публикует перечни идентифицированных сыроваров. Для серотипирования используется общепринятый метод, разработанный White и Kauffmann, однако метод, рекомендованный для приготовления и стандартизации сыворотки, был изменен; он описан в документе, озаглавленном «Руководство но приготовлению анти сывороток против сальмонелл».

При необходимости для подразделения штаммов сальмонелл, принадлежащих к одному и тому же сыровару, можно пользоваться другими эпидемиологическими методами, такими, как биохимическое тестирование, «анти биограчмы», анализ плазмин и «молекулярная дактилоскопия».

Читайте так же:

Оставить комментарий