СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Национальная сеть центров общественного здравоохранения

Государства — члены ВОЗ должны рассмотреть вопрос о практическом применении концепции анализа опасности по критическим контрольным точкам как подхода к борьбе с сальмонеллезом и другими зоонозами, передаваемыми через пищу, на протяжении всей пищевой цепи, а также вопрос о соблюдении общих принципов пищевой гигиены. Согласно концепции первичной медико-санитарной помощи, сотрудничество между национальными службами общественного здравоохранения и пищевой гигиены, а также ветеринарными службами и секторами животноводства, охраны здоровья животных и охраны окружающей среды будет иметь огромное значение не только для борьбы с сальмонеллезом, но и для профилактики других зоонозов, а также для контроля за остаточными количествами химических веществ и ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения. Как в развивающихся, так и в развитых странах следует ввести программы санитарного просвещения работников всех звеньев пищевой цепи, начиная с животноводства и кончая приготовлением пищи.

В таких программах внимание должно быть сосредоточено на мерах, которые можно принимать на коммунальном уровне. Необходимо подготовить наглядные учебные материалы, освещающие вопросы рационального животноводства, гигиенического убоя сельскохозяйственных животных, гигиенического сбора пищевых продуктов животного происхождения на фермах и правильной промышленной обработки туш и пищевых продуктов.

Кроме того, эти программы должны быть нацелены на представление важнейшей информации и просвещение широких слоев населения, чтобы оно в соответствии с принципами первичной медико-санитарной помощи могло внести свой вклад в профилактику болезней, передаваемых через пищу, и борьбу с ними. Национальная сеть центров общественного здравоохранения должна включать ветеринарные лаборатории, занимающиеся исследованиями на сальмонеллы. Такие лаборатории могут оказывать помощь в быстрой диагностике инфекций и осуществлении эпидемиологического надзора, обеспечивать техническую поддержку и служить справочной базой для других лабораторий, обслуживать и готовить микробиологов, а также технологов пищевой промышленности.

ВОЗ должна оказывать содействие проведению на национальном, региональном и межрегиональном уровнях консультативных совещаний представителей органов общественного здравоохранения и ветеринарных служб по, вопросам планирования и осуществления в масштабах всей страны или в местных масштабах мероприятий, направленных на борьбу с сальмонеллезом и другими зоонозами.

Читайте так же:

Оставить комментарий