Ненадежное существование

Однако большинству одичавших кошек приходится заботиться о себе самим, нередко во враждебном окружении. Жизнь бродячей кошки полна опасностей, и в среднем она гораздо короче, чем у домашней.

Лишь небольшое число таких животных доживает до 10 лет, причем у кошек век длиннее, чем у котов. Большинство бродяжек по росту и весу несколько меньше домашних, но одинакового с ними телосложения. Вероятно, это связано не столько с недостатком пищи, сколько с тем, что одичавшие животные тратят гораздо больше энергии на охоту и постоянно стараются согреться, таким образом сжигая тепло, которое накапливается у домашних кошек, живущих в комфорте.

Одна из серьезнейших опасностей для бродячих кошек связана с заболеваниями, например с респираторными вирусными инфекциями («кошачьим гриппом»), беспрепятственно распространяющимися в колониях и грозящими настоящей катастрофой. Менее серьезные, но тем не менее приводящие к истощению кошек проблемы со здоровьем, вроде стригущего лишая и глистов, широко распространены среди бродячих животных.

Кроме того, бродячие кошки чаще рискуют оказаться жертвами дорожных происшествий и других несчастных случаев, падений, случайных отравлений, застревания в канализационных трубах и тому подобных угроз.

У одичавших кошек есть враги и среди людей. Они становятся мишенями бездумных владельцев пневматических ружей и в некоторых странах — огнестрельного оружия.

Против них настроены и власти.

Во времена расцвета великолепных охотничьих угодий в Великобритании егеря постоянно отстреливали одичавших кошек, считая их угрозой для птенцов — будущей дичи.

Один из егерей в графстве Дорсет хвастался, что за год уничтожил 300 кошек, заманивая их в ловушки с помощью порошка валерианы. Жена другого лесника устроила у себя дома мастерскую по изготовлению ковриков для экипажей из кошачьих шкур и обнаружила, что полосатые шкурки пользуются наибольшей популярностью. Сегодня время от времени местные власти и смотрители зданий также начинают беспокоиться из-за бродячих кошек (в основном из санитарных соображений) и организуют программы их отлова с последующим умерщвлением или (при более гуманном подходе) размещением в приютах для животных.