СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Островные колонии

Одни ИЗ самых интересных колоний одичавших кошек образовались на островах, причем иные из них возникли там много столетий назад, и их происхождение неизвестно. Другие появились нс так давно, например, колония на необитаемом острове Шиллей (в составе Гебридских островов), у северо-западного побережья Шотландии, образовалась в 1942 г., когда все жители небольшого рыбацкого поселения покинули остров.

Сегодня кошки живут там совершенно независимо от людей: разве что летом Шиллей изредка посещают рыбацкие лодки или группы натуралистов, изучающих птиц. Другая интересная колония находится на крошечном острове Марион, в южной части Индийского океана, неподалеку от Южного полярного круга. Сложно представить условия, менее подходящие для кошек.

Остров Марион расположен всего в 500 км от границы антарктических паковых льдов. Среднегодовая температура едва превышает 0 С, большую часть времени на острове бушуют ледяные бури.

Остров Марион находится в подчинении у ЮАР, и в 1949 г. туда решили завезти пятерых кошек, чтобы справиться с мышами на местной метеостанции. К 1974 г. число кошек выросло до 500 особей.

Некоторые наблюдатели оценивали их число в 2000 особей. Острова, разбросанные в южной части Тихого океана, усеяны кошачьими колониями: от Галапагосских островов у западного побережья Южной Америки до островов к северу от Новой Зеландии.

На некоторые из этих островов (включая Галанагосы) кошек завозили специально, но обстоятельства их появления на других островах скрыты за пеленой времени. На островах вулканического происхождения кошки находят укрытие в бесчисленных расщелинах и оврагах.

В подобной изолированной экосистеме, где разнообразие фауны совсем невелико, кошки быстро закрепляют за собой доминирующую позицию, питаясь птенцами изредка залетающих туда морских птиц и даже (на Галапагосах) детенышами гигантских черепах. Если придется, они готовы позабыть одно из основных правил кошачьего питания и станут есть падаль.

Читайте так же:

Оставить комментарий