СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Патогенез и диагностика сальмонеллеза животных

Перечень сред, пригодных для выращивания сальмонелл, обширен и продолжает увеличиваться. Недавно, к примеру, среда обогащения (основой является тетратионат), предложенная Международной организацией по стандартизации, была заменена средой, основой которой служат хлорид магния и малахитовый зеленый в нескольких хорошо описанных исследованиях, проводившихся в различных лабораториях, на этой среде были получены лучшие результаты. Подробные сведения о методах выделения сальмонелл можно найти в публикации Международной комиссии но микробиологическим спецификациям для пищевых продуктов.

Существуют и другие методы, например реакция иммуно флюоресценции, иммуноферментный анализ и тесты на электропроводность, однако в настоящее время они не используются в повседневной работе. Возбудители сальмонеллеза животных могут вызывать гастроэнтерит у человека.

Случаи смерти от гастроэнтерита редки и отмечаются главным образом среди новорожденных, грудных младенцев, пожилых людей и лиц, ослабленных другими заболеваниями. Однако иногда могут наблюдаться септицемия и внекишечная инфекция. Патогенезу, диагностике и лечению сальмонеллеза посвящено несколько документов ВОЗ; Комитет рекомендовал обратить особое внимание на руководство по профилактике сальмонеллеза и борьбе с ним В настоящем докладе Комитет сосредоточил внимание на ветеринарных аспектах сальмонеллеза.

Сальмонеллез животных можно разделить на три категории. 1. Инфекции с такими клиническими проявлениями, которые патогномоничным для сальмонеллеза.

Некоторые из этих инфекций вызывают выкидыши у крупного рогатого скота, лошадей и овец, а также болезнь птенцов домашней птицы. Кроме того, такие инфекции занимают важное место среди причин падежа этих животных. 2. Инфекции с такими клиническими симптомами, которые позволяют лишь предположить сальмонеллез.

Эти инфекции встречаются наиболее часто и могут быть вызваны почти всеми сыроварами сальмонелл. Инфекции часто сопровождаются септицемией и характеризуются слабостью, пребыванием животных в лежачем положении и повышенной температурой. Одним из сопутствующих симптомов обычно бывает диарея.

У беременных животных могут иметь место выкидыши.

В некоторых случаях у телят и взрослых коров и быков наблюдаются симптомы мозговых нарушений и конвульсии; у птиц может наступить слепота.

Вспышки такого сальмонеллеза наиболее часто отмечаются среди молодняка, смертность которого выше, чем взрослых особей.

Читайте так же:

Оставить комментарий