СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Предпосылки и механизмы

Комитет подчеркнул, что ввиду сложности эпидемиологии сальмонеллеза с ним можно бороться, только уделяя должное внимание всем трем «линиям обороны». Это требует укрепления меж секторального сотрудничества, опирающегося не только на правила и законы, но и на широкое участие в борьбе с зоонозами отдельных лиц и населения в целом в рамках первичной медико-санитарной помощи. Осуществить этот принцип иногда бывает трудно.

Главной причиной того, что сальмонеллез все еще представляет собой серьезную проблему, является разрыв между предусмотренными законодательством ветеринарными мерами и добровольными действиями населения, а также различия в степени ответственности различных секторов за охрану здоровья животных, защиту окружающей среды и обеспечение качества пищевых продуктов.

Сложность проблемы требует использования таких управленческих механизмов и процессов, которые могли бы обеспечить правильное понимание много днецнплинариого подхода и подхода, ориентированного на население. Комитет подчеркнул важное значение исследований систем как дополнительного механизма управления, который может повысить эффективность борьбы с зоонозным сальмонеллезом.

Ниже приведены некоторые примеры тематики таких исследований.

1. Степень информированности фермеров и их готовности содержать и кормить животных, следуя принципам рационального животноводства. 2. Существующая практика и возможности улучшения подготовки животных к убою, их транспортировки и содержания в предубойных загонах. 3. Применение в настоящее время и возможности улучшения гигиенических процедур в процессе убоя животных, включая инспекцию и микробиологические исследования.

4. Преобладающая и желательная практика контроля за импортируемыми кормами, животными и продуктами животного происхождения. 5. Существующая практика и потенциальные возможности улучшения гигиенической переработки продуктов животного происхождения, а также отходов животноводства. 6. Потенциальные возможности коммунальных структур, включая гражданские объединения, в отношении мобилизации ресурсов для улучшения практики, о которой говорилось выше.

7. Наличие правительственных служб и их потенциальные возможности в отношении меж секторами сотрудничества в упомянутых выше направлениях.

Читайте так же:

Оставить комментарий