СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Разновидность

Внутри одной породы могут быть отдельные разновидности, обычно животные различаются окрасом, хотя порой их делят в соответствии с другими характеристиками. Мэнксы, к примеру, допускаются на выставки только совершенно бесхвостые, однако внутри породы выделяются три разновидности с рудиментарными хвостами разной длины: в два-три позвонка (riser), укороченный (stubby) и нормальной длины (longy). Порода может включать одну-единственную разновидность, как например русская голубая, для которой в Великобритании и Северной Америке признают только один окрас, хотя любители кошек в Новой Зеландии выделяют русских голубых белого и черного окрасов. Количество разновидностей внутри других пород может быть очень большим.

В Великобритании и Северной Америке зарегистрировано около 60 разновидностей персидских кошек (в Великобритании их называют «настоящими длинношерстными»), хотя не все они признаются в обеих странах, и в некоторых случаях классический представитель породы в одной стране будет считаться лишь ее разновидностью. Хромосомы котенка в утробе матери, по половине которых ему передает каждый из родителей, содержат всю генетическую информацию, определяющую пол и физические характеристики детеныша, а также кодирующую развитие всех операционных систем организма: чтобы все части тела, органы чувств, инстинкты и т. п. функционировали правильно. Родившийся котенок станет продуктом объединенной работы всех этих генов.

Иногда гены действуют по отдельности, иногда — в виде групп (их называют полигенами), но все они сообща стремятся воспроизвести жизнеспособного котенка, который будет способствовать сохранению кошки как вида и продолжит конкретную бридерскую линию. Важно помнить, что с точки зрения генетики выживание вида — единственная цель: и не важно, будет ли котенок короткошерстным или длинношерстным, черным, полосатым или черепаховым, красивой кошечкой или нескладным котом-здоровяком, чемпионом или бродячей кошкой, будущим производителем или избалованным домашним животным, кошкой, которая питается кормами лучших марок, или же той, которая находит пищу на помойке. После рождения котенка работа генов (а значит, и природы) завершена.

Читайте так же:

Оставить комментарий